Wadaka Tema 38 (ampliado)
Los platos de la comida típica
guayanesa responden a un arte culinario vinculado a la fauna y frutos propios
de la región como el venado, la tortuga, el morrocoy, la zapoara, el lau-lau,
la curvinata, el pavón y el morocoto.
Sólo que su sabor y riqueza proteica han dado lugar a una demanda
constante y continua que acentúa la captura muchas veces irracional. Hoy algunas de esas viandas son escasas a
nivel familiar y restaurantes debido a
la veda decretada por las autoridades proteccionistas del estado venezolano.
El venado es un plato de cacería
sobre el cual gravita una veda enderezada a evitar que termine
extinguiéndose. El disfrute de su carne
es casi un rito en torno al condumio en el que se cuentan las peripecias de la
cinegética. .Generalmente la carne preparada se sirve mechada, combinada con
plátano, arroz y frijoles.
La Zapoara o Sapoara, pez
autóctono del Orinoco frente a Ciudad Bolívar, se prepara de distintas formas,
pero la rellena es la que da sentido a la tradición y sólo es posible en agosto
cuando su cosecha coincide con la del Mango y el Merey que son frutos muy del
patio guayanés. La tradición atribuye
poderes milagrosos a la Sapoara y dicen que el secreto esta en la cabeza.
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