Wadaka Tema 21
Las estirpes vegetales propias de
Guayana son inmensas y no estudiadas por completo. Pasan de diez mil las especies vegetales. Muchas de esas especies son de las llamadas
endémicas o exclusivas, la gran mayoría ubicadas en los tepuyes. Curiosamente asombrosas como algunos miembros
de las bromeliáceas que son carnívoras.
A comienzos del Siglo XX el
Estado Bolívar basó su economía en especies de su Flora como la Sarrapia, árbol
autóctono del Caura, declarado en 1952 “Árbol emblemático del Estado Bolívar”,
no sólo por su porte señorial de fronda y flora sino por el valor económico de
su fruto, fuente de la Cumarina, utilizada en la industria del perfume y el
tabaco.
El Caucho y el Balatá, fueron
objeto de explotación irracional y en 1920 comenzó a disminuir su demanda en el
mercado internacional a causa de la competencia de los cultivos asiáticos y la
industrialización del caucho sintético de gran demanda en la industria
automotriz y en la de materiales plásticos aislantes.
El Pendare, especie arbórea de
las Sapotáceas, produce una resina gomosa que un tiempo era totalmente
importada por Estados Unidos para la confección del famoso Chiclets, golosina
endulzada para satisfacer el antiguo hábito de mascar, actualmente difundido por
todo el mundo.
La Quina. De la misma selva guayanesa, de un árbol de
flores blancas, la Cuspa o Quina del Caroní, tan alto como la sarrapia, se
extrae la corteza donde reside su gran valor comercial, especialmente la de
color amarillenta que contiene una sustancia con principio amargo y es usada en
la medicina como tónico altamente febrífugo y forma la base del Amargo
Angostura.
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