jueves, 12 de julio de 2018

La Flora

Wadaka Tema 21



Las estirpes vegetales propias de Guayana son inmensas y no estudiadas por completo.  Pasan de diez mil las especies vegetales.  Muchas de esas especies son de las llamadas endémicas o exclusivas, la gran mayoría ubicadas en los tepuyes.  Curiosamente asombrosas como algunos miembros de las bromeliáceas que son carnívoras.
  
A comienzos del Siglo XX el Estado Bolívar basó su economía en especies de su Flora como la Sarrapia, árbol autóctono del Caura, declarado en 1952 “Árbol emblemático del Estado Bolívar”, no sólo por su porte señorial de fronda y flora sino por el valor económico de su fruto, fuente de la Cumarina, utilizada en la industria del perfume y el tabaco.


El Caucho y el Balatá, fueron objeto de explotación irracional y en 1920 comenzó a disminuir su demanda en el mercado internacional a causa de la competencia de los cultivos asiáticos y la industrialización del caucho sintético de gran demanda en la industria automotriz y en la de materiales plásticos aislantes.


El Pendare, especie arbórea de las Sapotáceas, produce una resina gomosa que un tiempo era totalmente importada por Estados Unidos para la confección del famoso Chiclets, golosina endulzada para satisfacer el antiguo hábito de mascar, actualmente difundido por todo el mundo.

La Quina.  De la misma selva guayanesa, de un árbol de flores blancas, la Cuspa o Quina del Caroní, tan alto como la sarrapia, se extrae la corteza donde reside su gran valor comercial, especialmente la de color amarillenta que contiene una sustancia con principio amargo y es usada en la medicina como tónico altamente febrífugo y forma la base del Amargo Angostura.







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